Airco (Эйрко) D.H.2

Фотографии, схемы
К алфавитному списку
Наименование Характеристики

Вторым проектом Джеффри Де Хэвилленда для компании Эйрко (Airco) была модель D.H.2 - уменьшенная версия самолета D.H.1. Модель была оснащена толкающим винтом такой же конфигурации, поскольку до начала 1915г., когда прототип D.H.2 совершил свой первый полет, Британия не имела собственного синхронизатора для пулеметов. Синхронизатор с гидравлическим приводом Константинеско начал использоваться лишь с конца 1916г. Хотя пулемет Льюис (Lewis) на модели D.H.2 не мог повредить воздушный винт, его установка создавала множество проблем летчикам-истребителям. Пилот мог сам решить, где удобнее установить пулемет, чтобы лучше поражать цели. В ходе боя ему приходилось перемещать пулемет с одной стороны на другую, заменять барабан с патронами диаметром 47 мм, когда они заканчивались. Было удивительно - как пилот мог управлять самолетом. Вместе с тем самолет D.H.2 был заметно меньше своего предшественника, имел одноместную кабину, более прочную конструкцию, конструктивные улучшения для уменьшения аэродинамического сопротивления и более мощный двигатель. Этот самолет критиковали за сложную технику пилотирования, являвшуюся якобы результатом чувствительности его органов управления, но на самом деле это делало D.H.2 первоклассным истребителем для своего времени. В воздушных боях с некогда грозными монопланами Фоккер (Fokker), особенно во время первой битвы на Сомме, они смогли добиться превосходства авиации Великобритании. Это превосходство удерживалось до появления самолетов Альбатрос (Albatros) D.I и D.II в конце 1916г. Трудности в управлении пулеметом Льюис были преодолены в результате установки его в бою по центру гондолы. Хотя можно было поднимать и опускать ствол пулемета, пилоты предпочитали фиксировать его и вскоре научились наводить на цель самолет лучше, чем сам пулемет. К началу 1917г. самолеты D.H.2 на Западном фронте были заменены более новыми, но в Македонии и Палестине еще некоторое время они продолжали использоваться. Тем не менее, к осени 1918г. ни одного такого самолета на службе ВВС Великобритании не осталось. Всего было построено 400 машин.

Тип: одноместный истребитель- разведчик.

Силовая установка: один ротативный поршневой двигатель Гном Моносупэйп (Gnome Monosoupape) мощностью 75 кВт (100 л.с.); на некоторых поздних экземплярах устанавливались ротативные двигатели Ле Рон (Le Rhone) мощностью 82 кВт (110 л.с.).

Летные данные: (с двигателем Гном) максимальная скорость на уровне моря 150 км/час (93 миль/час); время подъема на высоту 1830 м (6000 футов) 11 минут; практический потолок 4265 м (14000 футов); максимальная продолжительность полета 2 часа 45 минут.

Веса: пустого - 428 кг (943 фунта); взлетный 654 кг (1441 фунт).

Размеры: размах крыльев 8,61 м (28 футов 3 дюйма); длина 7,68 м (25 футов 2,5 дюйма); высота 2,91 м (9 футов 6,5 дюйма); площадь крыла 23,13 кв.м (249 кв. футов).

Вооружение: один пулемет Льюис калибра 7,7 мм (0,303 дюйма).

 


Copyright © Fedoroff Corp.